Pişi Tarifi – türkische Teigtaschen
Eingereicht von Yvonne
Die türkische Küche ist so vielseitig, neben Mercimek (türkische Linsensuppe) und Çilbir (türkische pochierte Eier) sind die Pişi Tarifi meine heimliche Leibspeise, diese Teigtaschen hat unsere türkische Nachbarin immer für uns als Kinder gemacht. Lange habe ich nach einem Rezept gesucht, das an ihre Taschen rankommt und endlich hab ich etwas zusammengestellt, das Kindheitserinnerungen weckt.
Zubereitung
- Paprika, Zwiebel, Knoblauch, Petersilie und Zitronensaft in eine Küchenmaschine geben und alles zu einer Masse häckseln.
- Das Ganze in eine Schüssel umfüllen und die restlichen Zutaten (außer das Rapsöl) hinzufügen
- Alles gut verkneten, bis eine homogene Masse entsteht.
- Zum Schluss das Öl hinzufügen, gut durchkneten und nochmal abschmecken und kalt stellen.
Teig
Zutatenliste
- ½ Würfel Hefe
- 200ml warmes Wasser
- 500 g Mehl (405er)
- Prise Zucker
- ½ TL Salz
- 1 Becher Joghurt (150 g)
Zubereitung
- Hefe in 50ml von den 200ml auflösen und
15 min stehen lassen. - Restliche Zutaten hinzufügen und einen geschmeidigen Teig zubereiten.
- Den Teig 1 Stunde bei Zimmertemperatur
in Folie ruhen lassen. - Anschließend kleine Bälle von Formen.
Teigtaschen Füllen und Frittieren
- Teig in einer Taco-Presse oder mit dem Nudelholz Kreise ausrollen.
- Jeweils in die Mitte einen Teil der Füllung setzen und verschließen.
- Das Ganze in reichlich Fett frittieren, bis beide Seiten schon goldgelb sind.
- Auf ein Blech oder Gitter mit Küchenrolle legen und im Ofen warmhalten.
Quellen:
Rezept von Yvonne Graf alias Schnittchenflittchen
Fotos von Yvonne Graf alias Schnittchenflittchen
Erklärung Baharat von Wikipedia
Erklärung Pul Biber von Wikipedia
Erklärung Cumin von Wikipedia