Schweinebraten
Eingereicht von Anika
Zutatenliste
- 1 kg Schweinebraten
- Salz & Pfeffer
- 1 TL Puderzucker
- 1 TL Tomatenmark
- 400ml Fleischbrühe / Rinderfond
- 150ml Rotwein, trocken
- 150 g Schalotten
- 150 g Karotte
- 100 g Knollensellerie
- 3 Knoblauchzehen
- 2 zweige Rosmarin
- 1EL Honig
- 1 EL Salzwasser
- Soßenbinder, dunkel
- 1 TL Rosmarin
Zubereitung
- Schwarte des Schweinebraten rautenförmig einschneiden.
- Unterseite des Bratens mit Salz und Pfeffer einreiben.
- Puderzucker in den Bräter streuen und karamellisieren lassen.
- Tomatenmark unterrühren und bräunen lassen.
- Mit Brühe und Rotwein ablöschen.
- Fleisch mit der Schwarte nach unten in den Bräter legen.
- Schalotten, Karotten, Knollensellerie und Knoblauch schälen.
- Schalotten halbieren, Karotten in Scheiben schneiden, Knollensellerie in Würfel schneiden, Knoblauch zerkleinern.
- Gemüse und Rosmarinzweige um das Fleisch herum im Bräter verteilen.
- Bei 200 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 180 °C) auf der 4. Schiene von unten 30 Minuten Braten.
- Fleisch wenden und mit Kruste nach oben weitere 1,5h bei 180 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 160 °C) braten. Die Kruste dabei öfter mit der Brühe begießen.
- Honig mit heißem Salzwasser mischen.
- Fleisch aus dem Bräter nehmen und auf einem Backblech platzieren.
- Kruste mit Honig-Wasser-Gemisch bestreichen.
- Backblech mit Fleisch anschließend bei 200 °C (Umluft 180 °C) weitere 5 Minuten braten, bis die Schwarte kross ist.
- Braten danach warm stellen.
- Sauce durch ein Sieb passieren und mit Saucenbinder andicken und weitere 5 Minuten köcheln lassen.
Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.
Quellen:
Foto(s): ©Anika