Kohlrouladen nach Hausmachtart
Eingereicht von
Yvonne Graf alias Schnittchenflittchen
Am Wochenende gab es bei uns Kohlrouladen. Ein echter Klassiker in unserer Familie.
Zutatenliste für 5 Personen
- 1 gr. Weißkohl
- 2 Brötchen vom Vortag
- 1,5 kg Mett (vom Schwein)
- 1TL Tomatenmark
- 1 gr. Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Eier
- 1 Tasse warme Milch
- 1 EL Kümmel (gemahlen oder zerstoßen)
- Salz, Pfeffer, etwas Petersilie
- Mehl oder Stärke
- Körnige Gemüsebrühe
- Kochwasser vom Kohl
Zubereitung
- Die äußeren Blätter vom Kohl entfernen und den Strunk außen tief einschneiden
- Kohl in heißes, leicht gesalzenes Wasser setzen.
- Die Brötchen kleinschneiden und in einer grossen schüssel mit der milch einweichen beiseitestellen
- Zwiebeln kleinhacken, Knoblauch pressen
- Eier, Salz, Pfeffer, Zwiebeln und Knoblauch mit dem Mett in eine Schüssel geben
- Nach ca. 10 Min. Einweichzeit die Brötchen ausdrücken und zur Hackmasse geben
- Das ganze mit einem viertel des Kümmels sowie der gehackten Petersilie und etwas Paprikapulver abschmecken.
- Den Kohl ca. 10 min leicht köcheln lassen, dann mit einem gummispatel (backspatel) vorsichtig die ersten. äusseren Blätter lösen
- Mit einer Zange raus heben und etwas abkühlen lassen.
- Die Blattader außen vorsichtig mit einem scharfen Messer glatt schneiden
- Den übrigen Strunk unten V förmig etwas ausschneiden
- Ca. 180 g Mett in die Mitte setzen.
- Die Außenseiten nach innen falten und nach oben hin zurollen
- Mit der Öffnung nach unten in eine hohe Pfanne setzen
- Die Kohlrouladen in Butter ordentlich von allen Seiten anrösten
- Anschließend in einen Bräter setzen.
- Den Pfannensatz mit etwas Zwiebel, Knoblauch, Tomatenmark sowie einem Schluck Kohlwasser lösen, mit Gemüsebrühe und Kümmel würzen und mit Stärke abbinden
- Die Soße über die Rouladen geben und das ganze bei 180 °C ca. 40 min bei Ober- und Unterhitze backen
- Mit Butter oder Salzkartoffeln servieren.
Quellen:
Fotos & Rezept: Yvonne Graf alias Schnittchenflittchen